Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МБОУ школа №5
г. Волгодонск
Форма входа
Логин:
Пароль:
Друзья сайта



Официальный интернет-портал правовой информации

Министерство образования и науки РФ

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Управление образования города Волгодонска

Rambler's Top100

Статистика
Страны
Locations of visitors to this page
Мини-чат
Наш опрос
Любимый предмет в гимназии?
Всего ответов: 368
0823.jpg " border="0"> Четверг, 23.11.2017, 04:45
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Адъютант 
Форум гимназии » О жизни... » О жизни... » Пуск Большого адронного коллайдера
Пуск Большого адронного коллайдера
ВГДата: Четверг, 10.07.2008, 19:32 | Сообщение # 1
Свиборг
Группа: Администраторы
Сообщений: 314
Статус: Скоро буду
Ученые-физики всего мира разочарованы - столь ожидаемый научный эксперимент во вторник не состоится. Пуск Большого адронного коллайдера - крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц - отложен на середину августа. Суперамбициозный проект, которому приписывают фантастические возможности, способен поднять физику на новый уровень. Так почему же создатели коллайдера не торопятся явить миру большую научную сенсацию?

К запуску Большого адронного коллайдера все и в самом деле готово. Случится это летом, правда, не раньше, чем через несколько недель. Кто-то уже даже смастерил шуточный выключатель - старт одного из самых масштабных научных экспериментов современности и, правда ведь, близко. Есть и такие, кто боится коллайдера и думает, что близок как раз конец света.

"Через месяц мы с вами уже здесь находиться не сможем, здесь будут элементарные частицы. И сегодня, когда обсуждается момент запуска, обсуждаются уже даже не недели, а дни", - говорит Андрей Голутвин, профессор Института теоретической и экспериментальной физики Королевского колледжа в Лондоне.

Здесь работают те физики, которые с лириками не стали бы спорить. Те вопросы, что перед ними стоят, вовсе не прикладные. Почему появился известный нам мир, откуда взялась материя, как возник человек - на все эти вопросы когда-нибудь ответит коллайдер - 27-километровый тоннель под землей, нашпигованный электроникой. Но ни в военной, ни в гражданской областях он пользы не принесет.

"В том сюжете физики, которым мы занимаемся, основной вопрос, который мы пытаемся понять - почему в той Вселенной, в которой мы живем, есть только вещество и нет антивещества. К нашему счастью, если бы было бы не так, то не было бы жизни", - поясняет Андрей Голутвин.

Этим физикам не чуждо ничто человеческое - здесь, под землей, посреди бетона, километров проводов и сложной техники они отмечают и Новый год, и переживают за чемпионат по футболу.

То, что там, под синим кожухом, – это, собственно, и есть труба ускорителя. То, куда она уходит, - это детектор. Он должен видеть даже не само столкновение элементарных частиц, а осколки, которые в результате этого образуются. В такие моменты там внутри будет энергия, сравнимая с двумя скоростными поездами. За поведением этой энергии и будут следить, а точнее - за образованием новых частиц. Миллионы фотографий в секунду, из которых здесь же суперкомпьютеры выберут самые лучшие.

На вопрос "зачем же вы все это делаете", многие физики искренне отвечают - из любопытства. Суть каких-то экспериментов вообще похожа на детские игры.

"Это большой сложный фотоаппарат, - говорит Павел Невский, профессор МИФИ. - Мы сталкиваем протоны, а мальчики всегда сталкивают машинки. Причем, они их сталкивают так, что они разлетелись на мелкие части, чтобы понять, как они устроены".

Где загадка - там слухи. Многие говорят, что как только коллайдер запустят, на Земле появится искусственная черная дыра и это станет концом света.

"Черные дыры появляться будут, но, к сожалению или к счастью, то, что мы производим, никогда не будет абсолютно черным, - поясняет Павел Невский. - Поскольку эти объекты такие маленькие, то частицы и энергия с них постоянно ускользает и тем самым окрашивает эту дыру.

Среди увлеченных научной фантастикой есть те, кто видит в коллайдере если не конец света, то уж точно машину времени. Впечатлительных, в принципе, можно понять. Уж слишком таинственно выглядит вся эта техника. Впрочем, совсем скоро, как обещают физики, она начнет нормально работать, потребляя примерно столько энергии, сколько весь город Женева.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=193213

Ну, физики-лирики, Михаил Юрьевич, прокомментируйте пожалуйста свое видение этой адской машины smile


Требуются рабочие для работы на работе. Оплата деньгами.
 
Форум гимназии » О жизни... » О жизни... » Пуск Большого адронного коллайдера
Страница 1 из 11
Поиск:


В. Трофимов © 2007-2017
Использование материалов с письменного разрешения автора