Сыплю цитатами с новостей риан.ру: "Во вторник Дмитрий Медведев подписал указ "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Среди основных задач комиссии - обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа России, подготовка соответствующих докладов президенту..."
"По мнению Фурсенко, сегодня не только школьники, но и их учителя порой плохо знают историю своей страны."
"Наши дети должны знать свою историю. В России должны появляться не только хорошие исторические книги, но и достойные исторические фильмы. Это государственное дело, это важнейшее дело", - заключил Фурсенко."
"Поэтому я считаю актуальным создание такой комиссии. Хочу отметить, что речь не идет о какой-либо цензуре, до этого разговор точно не дойдет", - подчеркнул он (Фурсенко, авт.)."
-------
Лично сам я отношусь - да, комиссии такой надо быть! Мало того, что в поп-пост-советских фильмах (читай современных российско-широкопубличных) черт знает как что исковеркают (взять бы фильм... как его... в общем, там товарищи заколдовались и попали в прошлое - на фронт - с помощью чудо-озера). Да и вообще, каждый продюсер/режиссер будто долгом своим считает пройтись по истории, протоптаться и наследить...
Но, второе, - а если учитель (случайно или по неопытности или вдруг элементарно "забыл" или "додумал") коверкает факт истории не в пользу нашей Родины? Что делать? Сажать/выгонять/клеймить позором?
(Впрочем, в учителях не должно быть случайных людей, допускающих случайности).
Но все же, - если есть комиссия, должны быть "вредители"... И, если снимут фильм, искажающий историю, его что, - на экран не выпустят? Так это цензура, до которой разговор "точно не дойдет"...