Главная » Страница омбудсмена
Максимов Федор Александрович - омбудсмен (уполномоченный по правам ребенка) в муниципальном общеобразовательном учреждении гимназии №5
Максимов Ф.А.
Памятка для школьника
"Что делать, если Вас задержала милиция?"
Вы ходите в школу, занимаетесь спортом, гуляете на улице, посещаете дискотеки и другие мероприятия.
Представьте себе такую ситуацию, когда к Вам подходит сотрудник милиции для выяснения каких-либо вопросов. Представили?... Хорошо!... А, теперь подумайте, как бы Вы вели себя в таких случаях. Уже подумали? Замечательно!...
Вместе с тем, в данной памятке Вам предлагается наиболее оптимальный ответ.
"Что делать, если Вас пригласили пройти в отделение милиции?"
Итак, к Вам подошел милиционер. Прежде всего, он обязан представиться, назвать свое звание, фамилию и отделение милиции, и объяснить, чем вызвано его обращение к Вам. Сотрудники правоохранительных органов, находящиеся в гражданской одежде, должны также предъявить служебное удостоверение. Постарайтесь запомнить все сообщаемые Вам данные. Если Вам удастся, запишите все, о чем можете забыть. Возможно, это пригодится Вам, в дальнейшем.
Допустим, что Вас пригласили в отделение милиции.
В данном случае старайтесь держать себя спокойно и уверенно. Помните, что Вы не совершили никакого преступления, а милиционеры должны защищать права человека и гражданина.
Вы имеете право задать вопрос о причине того или иного требования сотрудника милиции, получить информацию на каком основании он совершает в отношении Вас то или иное действие. При этом работник милиции должен объяснить и обосновать свои действия.
Вам следует выяснить, в качестве кого предлагают пройти в отделение милиции - приглашенного или задержанного.
Если Вы приглашенный:
- Вы можете принять предложение или отказаться от него;
- сотрудник милиции может записать Ваше объяснение на месте.
Вас могут пригласить как очевидца происшествия или понятого. В этом случае Вам необходимо знать, что понятым может быть только лицо, которому исполнилось 18 лет.
"Что делать, если Вас задержали сотрудники милиции?"
В том случае, если Вас задержали, постарайтесь запомнить общие правила поведения - ни при каких обстоятельствах не паниковать, не пытайтесь убежать, вырваться, старайтесь вести себя вежливо и никогда ничего не подписывать, не прочитав внимательно.
А если с прочитанным не согласны, - не подписывайте и не стесняйтесь писать на тех же бумагах свое мнение. Никогда не подписывайте чистые листы.
Не менее важно не поддаваться на возможные провокации, к примеру «...ты подпиши и мы тебя отпустим...», «...признайся, и мы тебя отпустим...».
Что же делать в первые минуты задержания? Итак, по порядку:
- требуйте, чтобы сотрудники милиции о Вашем задержании немедленно уведомили родителей или иных законных представителей (усыновителей, опекунов, попечителей), администрацию школы;
- не конфликтуйте с сотрудниками органов внутренних дел, не настраивайте против себя. Ваше поведение в эти минуты имеет большое значение для дальнейшего отношения к Вам;
- выясните, что послужило причиной Вашего задержания, если считаете, что Вас задержали незаконно;
- предупредите милиционера, что вынуждены подчиниться, но будете обжаловать его действия. Постарайтесь, чтобы напоминание о своих правах было в корректной форме и не содержало угроз;
- после прихода (доставления) в отделение милиции требуйте составления протокола о задержании. Если возникнут возражения, Вы можете вписать их в протокол. Вы вправе внести любые свои комментарии, в том числе, о нарушении закона при Вашем задержании. В случае Вашего отказа от подписания протокола, Вы можете указать причины, например: «Мне не разъяснили мои права», «В протоколе написана неправда», «Я отказываюсь подписывать протокол, так как меня при задержании избили».
- не пытайтесь придумывать какие-либо факты или события, не сообщайте то, в чем не уверены.
"Какие бывают формы задержания?"
Вы должны знать, что существуют две формы задержания: административное и уголовно-процессуальное.
Административное задержание
Административное задержание производится сотрудниками органов внутренних дел, если Вы совершили правонарушение, ответственность за которое установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом Ростовской области.
Примерами административных правонарушений являются: мелкое хулиганство, занятие проституцией, нарушение правил дорожного движения, появление в общественных местах в состоянии опьянения, безбилетный проезд на транспорте общего пользования.
Административная ответственность наступает с 16 лет.
Однако если Вы распиваете спиртные напитки, в том числе пиво, или Вы появляетесь в общественном месте с состоянии опьянения и Вам нет еще 16 лет, в таком случае административную ответственность будут нести Ваши родители.
Административное задержание осуществляется в дежурной части органа внутренних дел и производится:
- в целях пресечения административного правонарушения, если уже исчерпаны другие меры воздействия;
- для установления Вашей личности и составления протокола об административном правонарушении, если составление протокола является обязательным, и на месте совершения административного правонарушения это сделать не представляется возможным;
- для обеспечения Вашей безопасности, если Вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
У Вас, наверняка, возникает вопрос, а сколько же Вас могут продержать?
Итак, если Вас забрали для установления личности, должны отпустить сразу после ее установления. При административном задержании не имеют права держать больше 3 часов с момента доставления в органы внутренних дел.
В том случае, если Вы прибыли в состоянии опьянения три часа отсчитываются с момента вытрезвления.
При административном задержании в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения Вас могут подвергнуть личному досмотру, а также досмотреть Ваши вещи. О личном досмотре, досмотре Ваших вещей, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
Правонарушителей при административном задержании помещают в комнату для административно задержанных, при этом несовершеннолетние содержатся отдельно от взрослых лиц.
Уголовно-процессуальное задержание
Уголовно-процессуальное задержание производится сотрудниками органов дознания (милиционерами, пограничниками, таможенниками, следователями, прокурорами) в случае, если Вас подозревают в совершении преступления, ответственность за которое установлена Уголовным кодексом Российской Федерации.
По общему правилу, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако за некоторые преступления ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени его совершения 14-летнего возраста.
Вместе с тем, если ребенок в возрасте от 11 лет и старше совершил общественно опасное деяние, но еще не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо совершил преступление средней тяжести или тяжкое преступление, но был освобожден судом от наказания, его могут поместить в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
Уголовно-процессуальное задержание может быть применено к Вам при условии, если Вы застигнуты непосредственно в момент совершения или сразу после совершения преступления, либо на Вашем теле или одежде обнаружены следы совершения преступления или при Вас находится орудие преступления, а также, если на Вас указали очевидцы как на лицо, совершившее преступление и в других случаях, например, если не установлена личность.
После задержания Вы вправе требовать предоставления защитника (адвоката). Протокол задержания должен быть составлен в течение 3 часов, после чего, органы дознания обязаны письменно сообщить об этом прокурору в течение 12 часов.
Вы имеете право на получение разъяснений относительно Ваших прав.
Обратите внимание, что срок, в течение которого Вас могут продержать при уголовно-процессуальном задержании, отличается от административного задержания.
Задержать Вас могут не более, чем на 48 часов. Если в отношении Вас судом не будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и суд не продлит срок задержания, Вас обязаны отпустить.
После задержания Вас должны допросить.
Помните, что согласно Конституции Российской Федерации - Основному Закону России, Вы вправе не давать показаний, которые могут быть использованы против Вас и Ваших близких.
Ваши родители (законные представители) допускаются к участию в уголовном деле с момента первого допроса.
Если Вы подозреваетесь в совершении преступления, в допросе обязательно должен участвовать защитник. В том случае, если Вам не исполнилось 16 лет в допросе необходимо участие педагога или психолога.
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
Итак, Вам теперь удалось сравнить поведение, которое Вы представляли себе сначала?
Помните, что знание своих прав и обязанностей поможет Вам в жизни и Вы не попадете в неприятные ситуации.
Региональный закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитии»
На 19 сессии донского парламента (декабрь 2009 г.) принят региональный закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитии», который в народе получил краткое название «Комендантский час для подростков».
Суть его заключается в том, что законодательно внесен запрет на посещение подростками до 16 лет в ночное время общественных мест без взрослых. Отныне подросткам нельзя появляться самостоятельно на улицах, стадионах, в парках, скверах, общественном транспорте, интернет-клубах, не говоря о кафе и прочих увеселительных заведениях. Ограничение действует с десяти вечера до шести утра с 1 ноября по 31 марта и с одиннадцати вечера до шести утра с 1 апреля по 31 октября.
Если несовершеннолетний возраст посетителя очевиден или есть сомнения в нем, работники соответствующих организаций обязаны потребовать у подростка документы. В случае подтверждения несовершеннолетия или отказа предъявить документы они должны уведомить о происшествии и родителей, и милицию. Сотрудникам правоохранительных органов предстоит доставить подростка домой, а если не удается установить местонахождение родителей - в спецучреждение.
Кроме того, депутаты внесли изменения в еще один закон - «Об административных правонарушениях». Теперь в случае неисполнения первого нормативного акта второй накладывает штрафные санкции: на должностных лиц - до трех тысяч, на юридических - до пяти тысяч рублей. А вот родителям, допустившим нахождение подростков без сопровождения в ночное время в общественных местах, придется заплатить штраф - двести рублей.