Понедельник, 03.11.2025, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Прием в 1 класс
Меню сайта
Горячее питание
center
Кванториум
Прием в 10 класс
center
Вестник Киберполиции России
ЖивуНаДону
ДонМолодой
pravo.gov.ru
Витрина закупок
Поиск
Статистика
Версия сайта для слабовидящих
СамбекскиеВысоты
Телефон доверия
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год защитника Отечества - 2025

Новости


16:48
Переходим на Linux?
В воздухе витает идея перевода компьютеров гимназии на UNIX-систему, в частности, Linux. Отличительная черта - сама система и большинство ее компонентов бесплатны, т.е. и преподаватели и ученики могут свободно обмениваться дистрибутивами, выводя в единую параллельную линию занятия с компьютером в гимназии и дома.
 
В частности, возникает ряд вопросов, связанных с совместимостью и переходом на новую ОС, которые мы стараемся решить. Поэтому, огромная просьба компетентным, заинтересованным и незаинтересованным людям выразить в комментариях к этой коротенькой статейке свое мнение - стоит ли переводить электронно-вычислительные мощности гимназии на Linux?
Просмотров: 2274 | Добавил: ВГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
1 Адъютант  
Думаю переход на Linux будет даже нужным. Не только из за того что он бесплатный, а еще чтобы научиться чему то новому, не все же время на Windiws'е сидеть, да и при том этот Windows глюченный и не так безопасен как Linux.

2 RexSt@r  
А мне кажется наоборот.... Просто Виндовз была есть и будет профилирующей системой, она стоит во сех фирмах и на всех предприятиях, поэтому важно учиться работать именно с ней.... Плюс ко всему может возникнуть проблема совместимости ПО

3 ВГ  
Суть вопроса можно свести к новому вопросу - что лучше - посудомоечная или стиральная машина? Все зависит от угла, так сказать зрения, - чем хочешь заниматься. Смело утверждаю, что Винда нам всем привычней, поэтому и считается удобней.

Самые основные причины, которые я смею считать объективными, - это:
1. Бесплатность (что для образовательного учреждения не такой уж маленький фактор).
2. Присутствие открытого программного кода (все можно посмотреть, и подделать, в смысле, усовершенствовать или ухудшить, если ума хватит).
3. Безопасность.

В общем, на Линуксе лучше обучаться основам компьютера, постигать внутренние взаимосвязи и т.п. Поискать и найти аналоги коммерческих программ. И работать с ними. А дома - можешь ставить и Винду, и Линукс (две операционки на одном компе) - на Винде играть игры, а Линукс использовать для интернета и других системных и серьезных целей. Вскоре, надеюсь, и отпадет необходимость в Винде, рынок GPL развивается, расширяется и т.п.

И еще против Винды - очень она нехороша. В Висте введн формат DRM - управление цифровыми правами, это, по сути, уже называют управлением цифровыми ограничениями. А в лицензии даже сказано, что Виста имеет право удалять программы, которые она распознает, как вредоносные. А я не хочу так. Я хочу сам удалять и устанавливать программы без ограничений. Хочу хватать вирусы и бороться с ними. Хочу быть в инете, где захочу. Поэтому ДРМ - вон отсюда. Если я покупаю себе копию Винды, покупаю компьютер - всем этим сам хочу пользоваться. Представьте, в инструкции к автомобилю "Суперавтомобиль" был бы пункт: "2.4. Автомобиль снабжен встроенными в сидения лезвиями. Если пассажир чем-либо не понравится Автомобилю, то Автомобиль имеет право нанести вред пассажиру с помощью лезвий. Ответственность за последствия Фирма не несет". Ты бы купил такое? smile


4 ВГ  
Для любопытствующих - список программ Windows и их аналогов (90% бесплатных) - в Linux. Кста, в Linux список гораздо богаче Windows. Смотрим с интересом: http://www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/table-rus.html

5 ВГ  
Еще интересная статья:
http://w0.sao.ru/hq/sts/linux/doc/lnag/0.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]