Пятница, 07.11.2025, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Прием в 1 класс
Меню сайта
Горячее питание
center
Кванториум
Прием в 10 класс
center
Вестник Киберполиции России
ЖивуНаДону
ДонМолодой
pravo.gov.ru
Витрина закупок
Поиск
Статистика
Версия сайта для слабовидящих
СамбекскиеВысоты
Телефон доверия
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год защитника Отечества - 2025

Новости


22:34
Дети лишь потом поймут, что говорил им учитель о религии
/РИА Новости/ Завершается первый этап апробации школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В эксперименте приняли участие около 240 тысяч учащихся 4-х и 5-х классов в 19 регионах страны. В интервью РИА Новости итоги эксперимента комментирует директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.

- Роман Николаевич, как новый курс принимается в школах, каковы ваши впечатления?

- Я думаю, введение курса стало своеобразным зеркалом восприятия религии в обществе и отношения к православию.

В большинстве регионов около 40-60 процентов учащихся отдали предпочтение курсу «Основы светской этики», тогда как курс «Основы православной культуры» выбрали только около 20-30 процентов школьников. Как выяснилось, даже те, кто называет себя православным, не готовы пристально и глубоко изучать православную веру. Религиозная составляющая, обязательства и правила скорее пугают людей, чем привлекают. Полагаю, Русская православная церковь надеялась на более благоприятные итоги эксперимента – об этом можно судить по болезненной реакции представителей церкви, которые не раз заявляли, что в некоторых регионах при выборе курсов на школьников оказывалось давление.

- Перед началом эксперимента высказывались опасения относительно возможных конфликтов между детьми из-за их разделения…

- Об открытых конфликтах мне не известно. И я считаю, это заслуга педагогических коллективов, что конфликты удается сглаживать – точнее, не доводить до них.

Хотя были жалобы на то, что в школах настаивают на выборе какого-то определенного курса. Публично по этому поводу выступали представители православных епархий, мусульмане, протестанты и ряд других конфессий (фактически не было учтено и мнение неправославных христиан, в том числе старообрядцев, поэтому очевиден вопрос: почему в школах говорят об основах православия, а не вообще христианства?). К нам в Институт религии и права поступали звонки, что детям настойчиво рекомендуют выбрать именно основы православной культуры.

Однако во многих случаях учителя скорее рекомендовали выбирать основы светской этики или основы мировых религий, а родители, естественно, соглашались. Учителей и родителей понять можно: они выбирали то, что не разделяет детей. Но все равно звучали вопросы: кто тут православный? кто мусульманин, иудаист, буддист? А если родители старообрядцы или баптисты?..

Напряжение, возникшее при выборе курса, еще может вылиться в конфликт, когда пройдет время, когда дети осознают свое различие по религиозному принципу.

- Согласно результатам опроса, проведенного в школах-участниках эксперимента, большинство детей отмечают, что новый предмет им нравится.

- Я думаю, рано пока говорить о том, как дети воспринимают курс.

Конечно, они будут говорить, что им все нравится – хотя бы потому, что у них появилось что-то новое. И вообще когда взрослые задают детям вопрос, нравится ли им на уроке (все равно каком – математике или русского языка), они скорее ответят да, чем нет. Лучше, конечно, спрашивать об этом у их родителей. Те могут сказать, с интересом ли их ребенок идет на занятия, читает он ли учебники, не разрушились ли отношения в классе из-за того, что все изучают разные веры...

- Подготовка к введению курса проходила в сжатые сроки. Сказалось ли это на преподавании?

- Да, известно о дефиците учебников, методических пособий, книг для учителей – всего того объема литературы и знаний, какой учителя должны были получить и усвоить, прежде чем приступать к такому непростому разговору с детьми.

Часть учебников и методических пособий допечатывалась уже в процессе эксперимента, учителя догоняли и наверстывали то, чего они не успели сделать сначала.

Из-за спешки не был учтен и опыт преподавания основ православной культуры в целом ряде регионов – а он имеется: в Вологодской, Костромской и Владимирской областях есть курс «Истоки», сочетающий в себе изложение православной истории с краеведением. Курс приближен к рассказу об истории родной земли, он в опосредованной форме рассказывает о христианстве, православии.

- Эксперимент будет длиться еще два года. Как может сложиться дальнейшая судьба курса?

- На мой взгляд, в общеобразовательной школе оправданно преподавать курс светской этики и основы мировых религий – эти предметы могут быть обязательными. И это было бы естественным итогом эксперимента, потому как сейчас у всех есть вопросы по поводу шести моделей предмета, особенно конфессиональных. Если уж мы хотим преподавать в школах православную веру, то надо честно сказать об этом - выделить деньги, дать всем неправославным верующим право на свои факультативные занятия в школе, и спокойно преподавать. 

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости.

Просмотров: 1889 | Добавил: ВГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]