Воскресенье, 16.11.2025, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Прием в 1 класс
Меню сайта
Горячее питание
center
Кванториум
Прием в 10 класс
center
Вестник Киберполиции России
ЖивуНаДону
ДонМолодой
pravo.gov.ru
Витрина закупок
Поиск
Статистика
Версия сайта для слабовидящих
СамбекскиеВысоты
Телефон доверия
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год защитника Отечества - 2025

Новости


09:51
Матвеев: нормативы по физкультуре нужны не для оценки ученика
30 ноябрь - РИА Новости. К концу 2010 года будут доработаны новые образовательные стандарты по физкультуре для средних и старших классов. Введут ли в школах норматив ГТО и нужен ли детям 3-й урок физкультуры – об этом в интервью РИА Новости рассказывает заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания и спорта Педагогического института физической культуры Анатолий Матвеев.

- Анатолий Петрович, вы разрабатываете образовательные стандарты по школьной физкультуре. Что входит в комплекс предмета сегодня?

- Предмет развивается по трем направлениям. Образовательное: как учебный предмет. Оздоровительное: как профилактика утомления и перенапряжения организма. Спортивно-соревновательное: занятия в секциях и кружках, соревнования, физкультурные праздники.

В новых стандартах содержание сформировано с опорой на возрастные особенности детей, их интересов, потребностей. Но сегодня говорится о необходимости замены этого содержания на избранные виды спорта, то есть о "спортизации" физкультуры.

На одном из заседаний комиссии Общественной палаты, где обсуждался этот вопрос, присутствовало много известных спортсменов и тренеров – Ирина Виннер, Ирина Слуцкая и другие. По их мнению, заниматься спортом должны все. Но на уроках музыки или изобразительного искусства мы же не ставим цели воспитать ойстрахов и глазуновых. Так не надо и на физкультуре пытаться готовить фетисовых и родниных...

Для развития спорта, в том числе массового, лучше уделить внимание дополнительному образованию в школах. Сейчас для него нет ни спортивной базы (залов, площадок, инвентаря, оборудования), ни учебных программ, ни эффективной системы повышения квалификации учителей в качестве тренеров общефизической подготовки и массовых видов спорта.

- А нужны ли нормативы по физкультуре?

- Сегодня их нет. По госстандартам должны фиксироваться лишь приросты результатов в показателях физической подготовленности детей. На 2 или на 30 секунд (сантиметров, метров)  – неважно, главное динамика.

Правда, Минобороны РФ предлагает вернуться к системе нормативов – хотя бы на ступени допризывной подготовки молодежи. В госстандарт они вряд ли войдут, а вот в рабочих учебных программах, возможно, будут учитываться.

Минспорта РФ пытается разработать также прообраз бывшего комплекса ГТО ("Готов к труду и обороне"). Но если такой комплекс будет создан, его выполнение должно быть лишь добровольным – как стимул, а не способ оценки.

В проекты новых рабочих программ мы вводим нормативные требования – для начальной школы, основной и старшей. Но это нужно не для оценки успеваемости ученика, а для учителя, чтобы он мог объективно оценить физическую готовность учащихся осваивать программный материал следующего возрастного этапа.

К слову, в последнее время предлагают убрать из учебных программ "травмоопасные" виды спорта – гимнастику, волейбол, баскетбол и другие. Но дело в том, что учителя просто не учитывают степень физической готовности каждого школьника... Развиты ли у ребенка мышцы рук для лазания по канату? Если нет – конечно, будут травмы.

- "Наша новая школа" декларирует "переход от общих образовательных программ к индивидуальным". Для физкультуры это возможно?

- Физкультура все же коллективный предмет. Но дифференцированный подход возможен и здесь. Так, по показателям здоровья есть основные и специальные медицинские группы. По интересам в системе дополнительного образования дети могут выбрать «свой» вид спорта. И главное – индивидуализация методик преподавания…

Применительно к урокам физкультуры сейчас появилось новое модное слово "педагогические технологии", за ними стоит жестко заданный алгоритм действий преподавателя: не усвоил ребенок учебный материал – становится отстающим. А методика предполагает обязательный учет индивидуальных возможностей и особенностей детей. Это разнообразие форм и учебной деятельности, и наглядных средств обучения, и стимулирующий фактор оценки успеваемости. Последнее очень важно – ведь для многих успеваемость необоснованно увязывается с уровнем развития их физической подготовленности, а она во многом зависит от наследственных факторов, а не от самого ребенка.

- Каково ваше мнение относительно 3-го часа по физкультуре?

- Это неплохо, но чтобы этот час "заработал", нужны материальная база и преподаватели – их нужно в 1,5 раза больше, чем есть сейчас. И лучше, чтобы учителей на уроке было по два – как на уроках информатики или иностранного языка.

Пока в Москве смогли ввести 3-й час около 30% школ, где по 2-3 спортзала. В других школах может получиться так, что школьники будут приходить на занятия после уроков – не думаю, что многие этого захотят, к тому же это нарушение прав детей: у них все-таки должно быть свободное время.

"Проблема 3-го часа" требует скорейшего разрешения, и работа ведется. Так, соответствующим департаментом Минобрнауки уже подготовлены методические рекомендации, где на основе обобщения имеющегося передового опыта школам предлагаются разные модели и формы организации учебного процесса.

Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости


Просмотров: 2914 | Добавил: ВГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]