Воскресенье, 22.12.2024, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Прием в 1 класс
Меню сайта
Горячее питание
center
Кванториум
Прием в 10 класс
center
ЖивуНаДону
ДонМолодой
pravo.gov.ru
Витрина закупок
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Версия сайта для слабовидящих
СамбекскиеВысоты
Телефон доверия
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Новости


09:51
Матвеев: нормативы по физкультуре нужны не для оценки ученика
30 ноябрь - РИА Новости. К концу 2010 года будут доработаны новые образовательные стандарты по физкультуре для средних и старших классов. Введут ли в школах норматив ГТО и нужен ли детям 3-й урок физкультуры – об этом в интервью РИА Новости рассказывает заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания и спорта Педагогического института физической культуры Анатолий Матвеев.

- Анатолий Петрович, вы разрабатываете образовательные стандарты по школьной физкультуре. Что входит в комплекс предмета сегодня?

- Предмет развивается по трем направлениям. Образовательное: как учебный предмет. Оздоровительное: как профилактика утомления и перенапряжения организма. Спортивно-соревновательное: занятия в секциях и кружках, соревнования, физкультурные праздники.

В новых стандартах содержание сформировано с опорой на возрастные особенности детей, их интересов, потребностей. Но сегодня говорится о необходимости замены этого содержания на избранные виды спорта, то есть о "спортизации" физкультуры.

На одном из заседаний комиссии Общественной палаты, где обсуждался этот вопрос, присутствовало много известных спортсменов и тренеров – Ирина Виннер, Ирина Слуцкая и другие. По их мнению, заниматься спортом должны все. Но на уроках музыки или изобразительного искусства мы же не ставим цели воспитать ойстрахов и глазуновых. Так не надо и на физкультуре пытаться готовить фетисовых и родниных...

Для развития спорта, в том числе массового, лучше уделить внимание дополнительному образованию в школах. Сейчас для него нет ни спортивной базы (залов, площадок, инвентаря, оборудования), ни учебных программ, ни эффективной системы повышения квалификации учителей в качестве тренеров общефизической подготовки и массовых видов спорта.

- А нужны ли нормативы по физкультуре?

- Сегодня их нет. По госстандартам должны фиксироваться лишь приросты результатов в показателях физической подготовленности детей. На 2 или на 30 секунд (сантиметров, метров)  – неважно, главное динамика.

Правда, Минобороны РФ предлагает вернуться к системе нормативов – хотя бы на ступени допризывной подготовки молодежи. В госстандарт они вряд ли войдут, а вот в рабочих учебных программах, возможно, будут учитываться.

Минспорта РФ пытается разработать также прообраз бывшего комплекса ГТО ("Готов к труду и обороне"). Но если такой комплекс будет создан, его выполнение должно быть лишь добровольным – как стимул, а не способ оценки.

В проекты новых рабочих программ мы вводим нормативные требования – для начальной школы, основной и старшей. Но это нужно не для оценки успеваемости ученика, а для учителя, чтобы он мог объективно оценить физическую готовность учащихся осваивать программный материал следующего возрастного этапа.

К слову, в последнее время предлагают убрать из учебных программ "травмоопасные" виды спорта – гимнастику, волейбол, баскетбол и другие. Но дело в том, что учителя просто не учитывают степень физической готовности каждого школьника... Развиты ли у ребенка мышцы рук для лазания по канату? Если нет – конечно, будут травмы.

- "Наша новая школа" декларирует "переход от общих образовательных программ к индивидуальным". Для физкультуры это возможно?

- Физкультура все же коллективный предмет. Но дифференцированный подход возможен и здесь. Так, по показателям здоровья есть основные и специальные медицинские группы. По интересам в системе дополнительного образования дети могут выбрать «свой» вид спорта. И главное – индивидуализация методик преподавания…

Применительно к урокам физкультуры сейчас появилось новое модное слово "педагогические технологии", за ними стоит жестко заданный алгоритм действий преподавателя: не усвоил ребенок учебный материал – становится отстающим. А методика предполагает обязательный учет индивидуальных возможностей и особенностей детей. Это разнообразие форм и учебной деятельности, и наглядных средств обучения, и стимулирующий фактор оценки успеваемости. Последнее очень важно – ведь для многих успеваемость необоснованно увязывается с уровнем развития их физической подготовленности, а она во многом зависит от наследственных факторов, а не от самого ребенка.

- Каково ваше мнение относительно 3-го часа по физкультуре?

- Это неплохо, но чтобы этот час "заработал", нужны материальная база и преподаватели – их нужно в 1,5 раза больше, чем есть сейчас. И лучше, чтобы учителей на уроке было по два – как на уроках информатики или иностранного языка.

Пока в Москве смогли ввести 3-й час около 30% школ, где по 2-3 спортзала. В других школах может получиться так, что школьники будут приходить на занятия после уроков – не думаю, что многие этого захотят, к тому же это нарушение прав детей: у них все-таки должно быть свободное время.

"Проблема 3-го часа" требует скорейшего разрешения, и работа ведется. Так, соответствующим департаментом Минобрнауки уже подготовлены методические рекомендации, где на основе обобщения имеющегося передового опыта школам предлагаются разные модели и формы организации учебного процесса.

Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости


Просмотров: 2827 | Добавил: ВГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]