Пятница, 14.11.2025, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Прием в 1 класс
Меню сайта
Горячее питание
center
Кванториум
Прием в 10 класс
center
Вестник Киберполиции России
ЖивуНаДону
ДонМолодой
pravo.gov.ru
Витрина закупок
Поиск
Статистика
Версия сайта для слабовидящих
СамбекскиеВысоты
Телефон доверия
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год защитника Отечества - 2025

Новости


09:51
Министр образования встал на защиту буквы "ё"
Глава Минобрнауки считает необходимым законодательно закрепить использование буквы "ё" в официальных документах. Однако обязательное употребление этой буквы уместно только в отдельных случаях, комментируют эксперты, в повседневной письменной речи люди по-прежнему будут использовать "е".

Министр образования пообещал вернуть букву "ё" в документы россиян. Как сообщает "Интерфакс", глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предлагает внести изменения в закон о государственном языке. По его мнению, "право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе". Сейчас же из-за неправильного написания данных в документах страдают "миллионы людей", считает министр. Этой проблемой давно стоило заняться, уверен основатель клуба "Русский язык" в социальных сетях Станислав Прада. 

"В русском языке 33 буквы. А дальше можно спорить до посинения. Лень потянуться в левый угол клавиатуры или удержать букву "е" на телефонах iPhone? Основная причина все-таки, я считаю, неиспользования "ё" — это безграмотность авторов или докторов, а вторая причина — бюрократы, которые сделали ее употребление необязательным. "Ё" надо возвращать. Допустим, даже на примерах, некоторые магазины на рекламе не используют: "Все для ремонта". Кто – "все"? Это рабочие для ремонта, туда надо прийти и выбрать маляра какого-нибудь, или там "всё для ремонта"? А фамилии — это уже отдельная статья, это даже юридически неправильно. Пётр, Артём — он либо Артем какой-то, либо он все-таки Артём", — говорит он.

Россияне давно отвыкли использовать в письме букву "ё". Сейчас в ней практически нет, считает лингвист, профессор МГУ Владимир Елистратов.

"Ничего из этого не получится. Законодательно они закрепят, но все равно в интернете никто писать "ё" не будет. Наверное, есть какая-то сфера текстов, где фамилии, имена собственные — там надо ввести обязательно. Но, думаю, у очень ограниченного количества текстов должны быть требования к этому "ё". Это, я думаю, волнует какой-то процент филологов, какой-то процент пенсионеров, просто людей праздных. Но уже поезд ушел, мне кажется. Это было актуально до компьютерной эпохи. А сейчас, по-моему, это просто освоение бюджета очередное и все", — убежден он.

Буква "ё" серьезно беспокоит не только министра, но и блогосферу. Наиболее яркие высказывания блогеров — в обзоре от Олега Филимонова.

Просмотров: 1636 | Добавил: ВГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]