Суббота, 01.11.2025, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Прием в 1 класс
Меню сайта
Горячее питание
center
Кванториум
Прием в 10 класс
center
Вестник Киберполиции России
ЖивуНаДону
ДонМолодой
pravo.gov.ru
Витрина закупок
Поиск
Статистика
Версия сайта для слабовидящих
СамбекскиеВысоты
Телефон доверия
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год защитника Отечества - 2025

Новости


10:57
Профилактика нарушения осанки у детей

Болезни позвоночника — одна из основных причин потери трудоспособности и ухудшения качества жизни. Очень часто предрасполагающими факторами этой патологии являются различные нарушения осанки, проявляющиеся ещё в детском возрасте. Осанка человека не только сказывается на красоте его фигуры, всём внешнем облике, но и оказывает прямое влияние на его здоровье.

При её ухудшении нарушается функция дыхания и кровообращения, затрудняется деятельность печени и кишечника, снижаются окислительные процессы, что ведёт к понижению физической и умственной работоспособности. Дефекты осанки часто вызывают нарушения зрения (астигматизм, близорукость) и морфо - функциональные изменения в позвоночнике, ведущие к сколиозам, кифозам и остеохондрозу.

Формирование осанки у человека продолжается в течение всего периода роста.

Поскольку на рост и формирование осанки оказывают влияние условия окружающей среды, родители и сотрудники образовательных  учреждений, должны контролировать позы детей при сидении, стоянии, ходьбе.

  • Время непрерывного пребывания в положении сидя не должно превышать 45 мин.
  •  Необходимо правильно организовать рабочее место: освещение должно быть рассеянным и достаточным.

  • Детская мебель должна соответствовать следующим требованиям:

-высота стола должна быть такой, чтобы расстояние до глаз сидящего ребенка до поверхности стола было - 30 см.

Это легко проверить путем простого теста: если поставить руку на локоть, то средний палец должен доходить до угла глаза.

- высота стула должна быть такой, чтобы бедро и голень составляли угол 90 градусов.

- желательно иметь опору для стоп, чтобы не вызвать дополнительного мышечного напряжения при длительных занятиях в статическом режиме.

  •  Ребенок должен ежедневно заниматься оздоровительной гимнастикой. Минимальная продолжительность - 20 мин, оптимальная - 40 мин.
  • Постель ребенка должна быть полужесткой, ровной, устойчивой, с невысокой лучше ортопедической подушкой. Дети ни в коем случае не должны спать на мягком прогибающемся матраце. Желательно приучить ребенка спать на спине или боку но, не свернувшись "калачиком".
  • Приходя из школы, ребенок должен после обеда лечь отдохнуть на 1 - 1,5 часа, для того, чтобы нормализовать тонус мышц спины и снять нагрузку с позвоночника. Только при регулярной смене вертикального и горизонтального положений обеспечивается правильный обмен веществ в межпозвонковых дисках.

Осанка считается нормальной, если голова держится прямо, грудная клетка развёрнута, плечи находятся на одном уровне, живот подтянут, ноги разогнуты в коленных и тазобедренных суставах.

 

Правильная осанка – залог красоты и здоровья!

 

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО»

Просмотров: 1267 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]