Четверг, 30.10.2025, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Прием в 1 класс
Меню сайта
Горячее питание
center
Кванториум
Прием в 10 класс
center
Вестник Киберполиции России
ЖивуНаДону
ДонМолодой
pravo.gov.ru
Витрина закупок
Поиск
Статистика
Версия сайта для слабовидящих
СамбекскиеВысоты
Телефон доверия
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год защитника Отечества - 2025

Новости


18:05
Рекомендации школьникам и родителям

Рекомендации школьникам  и родителям к 1 сентября 2020 г.
по профилактическим мероприятиям в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

1 сентября традиционно школы начнут учебный год. В этом году этот учебный год будет сопровождаться дополнительными мероприятиями, соблюдение которых очень важно для всех ребят в условиях риска распространения COVID-19.

В школах будут организованы ежедневные «утренние фильтры» при входе в здание с обязательной термометрий, с использованием всех входов в здание (по возможности) и недопущением скопления обучающихся при входе.

 Ребята должны стараться соблюдать следующие несложные, но очень важные правила:
- необходимо соблюдать дистанцию и держаться от людей на расстоянии как минимум 1.5 метра, особенно если у них кашель, насморк или другие признаки заболевания;
-  чаще тщательно мыть руки с мылом и водой после возвращения с улицы, из туалета, контактов с посторонними людьми, перед едой, а если отсутствует такая возможность, то пользоваться спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, или антисептическими гелями;
- регулярно дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь;
- ограничивать приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия;
- воздержаться от посещений общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий;

- избегать передвижения на общественном транспорте в час пик;
- использовать одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа.
- не допускать самолечения. При первых, даже слабых, признаках болезни (кашель, насморк, температура) родителям необходимо оставить ребенка дома и незамедлительно обратиться  к врачу. Так выше шанс перенести болезнь в легкой форме и не допустить распространения вируса.

Сохраним здоровье наших детей в новом учебном году!

Рекомендации школьникам  и родителям к 1 сентября 2020г.
по рациональному питанию.

Важнейший период жизни человека - школьный возраст - время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

Важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30.

 Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.

Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.

Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.

Использование в качестве перекуса высокоуглеводных  продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.

Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.

Употребление кофеин содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.

Сохраним наших детей здоровыми в новом учебном году!

Просмотров: 1276 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]