Воскресенье, 16.11.2025, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Прием в 1 класс
Меню сайта
Горячее питание
center
Кванториум
Прием в 10 класс
center
Вестник Киберполиции России
ЖивуНаДону
ДонМолодой
pravo.gov.ru
Витрина закупок
Поиск
Статистика
Версия сайта для слабовидящих
СамбекскиеВысоты
Телефон доверия
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год защитника Отечества - 2025

Новости


16:11
Магистратура должна остаться только в сильных вузах
По мнению ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета, право готовить магистров в технических областях должно остаться только у вузов, имеющих статус инновационных, федеральных или национальных исследовательских и обеспеченных достаточным оборудованием. По его словам, сегодня готовится интегрированный закон об образовании, в котором предусматривается изменение системы вузов. Согласно этому закону, академии станут колледжами, и в них будут готовить бакалавров. Институты будут иметь право на подготовку бакалавров и специалистов, а университеты будут иметь право готовить всех: и бакалавров, и дипломированных специалистов, и магистров. 

«На мой взгляд, университетов много, и они очень разные (просто посмотрите рейтинги, классические университеты, технические, технологические, педагогические, медицинские), я бы подготовку элиты сосредоточил в вузах, которые были победителями конкурсов инновационных образовательных программ, которые сегодня являются ведущими, их 39 федеральных, национальных исследовательских и плюс - МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет», - заявил Чубик. Он отметил, что для гуманитарных вузов такие ограничения могут быть и не обязательными. А технические вузы, по его мнению, далеко не все в состоянии подготовить магистров. 

«Невозможно осуществлять магистерскую подготовку качественно, не имея соответствующей научно-исследовательской базы. Инновационные вузы - победители конкурсов получили (средства на необходимое оснащение) в 2006-2009 годах, и в этом году продолжают получать - те, кто стал национальными исследовательскими или федеральными университетами", - отметил Чубик. По его словам, в Томском политехническом университете за последние три года закуплено оборудование на 1,2 миллиарда рублей. «Магистр в области техники и технологии должен учиться на приборах, установках, на реальных вещах, а не теоретически. Как говорят, для того чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, на нем надо играть», - сказал ректор ТПУ. По мнению Чубика, только около 70 вузов в стране должны готовить техническую элиту. 

Напомним, что зачисление в магистратуру пройдет в Башкирском государственном университете (г.Уфа), Брянском государственном техническом университете, Московском государственном институте стали и сплавов, Новосибирском государственном университете, Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва), Университете Трисакти (г.Джакарта Индонезия), Евразийском национальном университете им.Л.Н. Гумилева (г. Астана Р.Казахстан).

Просмотров: 1943 | Добавил: ВГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]