Вторник, 04.11.2025, 11:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Прием в 1 класс
Меню сайта
Горячее питание
center
Кванториум
Прием в 10 класс
center
Вестник Киберполиции России
ЖивуНаДону
ДонМолодой
pravo.gov.ru
Витрина закупок
Поиск
Статистика
Версия сайта для слабовидящих
СамбекскиеВысоты
Телефон доверия
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год защитника Отечества - 2025

Новости


14:10
Родительское собрание для родителей и учащихся 11 классов по вопросам ГИА-2024

9 ноября 2023 г. в школе было проведено родительское собрание для родителей и учащихся 11А и 11Б классов. Тема родительского собрания; «Ознакомление с нормативными документами, правилами проведения государственной итоговой аттестации выпускников 11 класса в 2023-2024 учебном году. Итоговое сочинение как допуск к ГИА-2024».

       На собрании присутствовали: директор школы Усова Ирина Викторовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Карелова Татьяна Львовна, классные руководители Черникова Наталья Александровна и Кондрусев Антон Викторович, учащиеся и родители 11-х классов.

В ходе родительского собрания были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Знакомство с «Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», Знакомство с «Памяткой для обучающихся», «Памяткой для родителей».
  1. Итоговое сочинение как допуск к ГИА-2024.
  2. Выбор предметов для сдачи ЕГЭ по выбору.
  3. Как помочь ребёнку в подготовке к экзаменам.

По первому вопросу выступала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Карелова Т.Л., которая ознакомила присутствующих с «Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программа среднего общего образования», утверждённым приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 г №233/552 (ПРЕЗЕНТАЦИЯ).

  • Ознакомление с нормативно-правовыми документами по проведению проведения государственной итоговой аттестации выпускников МБОУ СШ №5 г.Волгодонска.
  • О допуске обучающихся к экзаменам.
  • Предметы, выносимые на государственную итоговую аттестацию (обязательные по русскому языку и математике и предметы по выбору обучающихся).
  • О заявлениях на выбор предметов.
  • Продолжительность проведения экзаменов по разным предметам.
  • Организационные особенности проведения экзаменов (пункт проведения, допуск в ППЭ, оборудование аудиторий средствами видеонаблюдения, процедура проведения и т.д.).
  • О правилах поведения на экзамене. Об ответственности за нарушения порядка проведения ЕГЭ.
  • О технологии проверки экзаменационных работ.
  • О порядке подачи апелляции.
  • Об условиях пересдачи экзаменов выпускниками, не преодолевшими порог на ЕГЭ.
  • О технологии подготовки выпускников к ЕГЭ. Ознакомление с планом работы по подготовке к экзаменам, с графиком проведения консультаций.

По второму вопросу  слушали заместителя директора по учебно-воспитательной работе Карелову Т.Л., которая обратила внимание на следующие моменты проведения итогового сочинения:

-сроки , места и порядок подачи заявления на участие в итоговом сочинении

-сроки, места и порядок информирования о результатах ИС

-повторный допуск к ИС в текущем учебном году.

По следующему вопросу выступала классный руководитель 11А класса Черникова Н.А., которая ознакомила обучающихся и родителей с памяткой о правилах проведения ЕГЭ в 2024 году, потребовала от обучающихся и их родителей ответственно отнестись к выбору предметов. Было доведено до сведения, что изменение предметов из перечня заявленных предметов по выбору после 1 февраля 2024г невозможно или возможно при наличии веских оснований. Поэтому родителям и учащимся рекомендовано еще раз обсудить перечень выбранных предметов.

С рекомендациями по четвертому вопросу слушали классного руководителя КондрусеваА.В.

- Все мы когда-то сдавали экзамены. Что такое экзамены в жизни человека? Самый ответственный и сложный период. Именно на экзамене подводится итог учебной деятельности каждого школьника. Для вас и ваших детей наступает волнующая пора- пора сдачи первых государственных экзаменов. Чтобы успешно сдать экзамен, детям необходимо хорошо подготовиться к нему. Кроме того, важную роль в подготовке детей к экзамену играет поведение их родителей. Помощь взрослых очень важна, поскольку ребенку, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезных экзаменов. Согласитесь, что каждый, кто сдает экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку - умение не сдаваться в трудной ситуации, а провалившись - вдохнуть полной грудью и идти дальше. Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность выпускника в сдаче государственной (итоговой) аттестации. Что значит – поддержать ребенка?

•Верить в его успех.

•Опираться на сильные стороны ребёнка.

•Подбадривать, хвалить детей за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе. Чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок. •Избегать подчеркивания промахов ребёнка.

•Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение ребёнку. Поддержку можно оказывать:

- добрыми словами (например: «Зная тебя, я уверен, что ты всё сделаешь хорошо!», «Ты знаешь это очень хорошо», «У тебя всё получится!», «Ты сможешь это сделать», «Я буду мысленно всегда рядом с тобой!»;

- совместными действиями (присутствием при домашних занятиях ребёнка, совместными прогулками, совместными занятиями спортом);

-  доброжелательным выражением лица, тоном высказываний, прикосновениями.

В ходе подготовки к экзаменам родители нередко используют тактику запугивания. Такая тактика не повышает мотивацию, а создает эмоциональные барьеры, которые школьник не может самостоятельно преодолеть. Очень важно понять в какой помощи нуждается именно ваш ребёнок. Нужно спросить его об этом: «Как я могу тебе помочь?». Самое главное в ходе подготовки к экзаменам - это снизить напряжение и тревожность ребенка. Школьники часто волнуются, т.к. им кажется, что объем материала очень большой, и они не успеют все выучить к экзаменам. Помогите распределить темы подготовки по дням, в составлении плана или расписания рабочего времени на период экзамена. Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он этого не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью и т.д. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка для подготовки были различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий). Большое значение имеет тренировка ребенка именно в форме тестирования, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных видов работ. Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

Просмотров: 471 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]