Воскресенье, 16.11.2025, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Прием в 1 класс
Меню сайта
Горячее питание
center
Кванториум
Прием в 10 класс
center
Вестник Киберполиции России
ЖивуНаДону
ДонМолодой
pravo.gov.ru
Витрина закупок
Поиск
Статистика
Версия сайта для слабовидящих
СамбекскиеВысоты
Телефон доверия
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Год защитника Отечества - 2025

Каталог статей


Интервью с А.Ю. Архиповым
 

Алексей Юрьевич Архипов - директор Института экономики и внешнеэкономических связей Ростовского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики и международных отношений. Сейчас Алексей Юрьевич Архипов является действительным членом (академиком) Академии гуманитарных наук и Академии экономических наук, входит в состав четырех советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при РГУ, СКАГС. После школы поступил на экономический факультет РГУ, где преподавал, занимался административной работой, избирался депутатом Ростовского-на-Дону городского Совета, затем окончил аспирантуру в г. Москве, защитил докторскую диссертацию, а четыре года назад, будучи уже профессором, создал и возглавил Институт экономики и внешнеэкономических связей РГУ. Имеет опыт в бизнесе.
Что касается хобби, Алексей Юрьевич признается, что любят чтение, классическую музыку и театр. Женат, есть дочь и внук.

 

Профессор Алексей Архипов возглавляет Институт экономики и внешнеэкономических связей РГУ с самого момента его образования. Казалось бы, заработать хорошую репутацию за пятилетие невозможно, но не для этого института. В чем секрет успеха? Почему все больше абитуриентов приходят сюда за знаниями? Ответы на эти вопросы мы решили найти, встретившись с руководителем института.

 

- Алексей Юрьевич, начну со стандартного вопроса: что такое институт экономики сегодня?

 

- Знаете, пять лет назад, как и сейчас, значительной была потребность в дополнительном экономическом образовании. Тогда при Ростовском государственном университете решили открыть новое структурное подразделение. Как вы понимаете, это наш институт. Сегодня ростовчанам и жителям области предоставляется возможность в течение трех лет получить второе высшее экономическое образование по девяти специальностям, а выпускникам колледжей и техникумов - высшее образование по аналогичным специальностям в сокращенные сроки - 3 года
очно и 3,5 года по вечерней и заочной формам обучения. Что касается самого института, за пятилетие многое изменилось, а самое главное - заметно увеличилось количество студентов. Для сравнения: первый набор был 30 человек, сейчас обучаются более 2 000студентов. Росту числа поступающих в наш институт, конечно, способствовало открытие колледжа действующего на базе школ Ростова, Батайска и Волгодонска.

 

- Я так понимаю: учатся одновременно и в школе, и у вас?

 

- Да, а по окончании школы, ребята еще год завершают обучение, получают среднее профессиональное образование, а затем уже с дипломом приходят к нам в Институт. Правда, при параллельном образовании возникает ряд проблем, чтобы разрешить их и разработать приемлемую форму такого обучения, Министерство образования Ростовской области поддержало нас и создало на базе колледжа площадку "Совершенствование экономического образования в комплексе - школа - колледж - вуз ”. На днях в Министерстве подводили первые итоги.

 

- И как?

 

- Эксперимент продолжаем. Я вообще выступаю за новые формы обучения, за введения инновационных технологий. Наверное, поэтому деятельность института давно вышла за рамки учреждения с традиционными программами. Помимо колледжа в институте действует единственная на Юге России программа "Мастер делового администрирования” - МВА, в которой обучаются предприниматели, руководители предприятий, проводятся семинары для экономистов различного профиля. Создан и действует Центр технологизации региональной и муниципальной деятельности, руководит которым доктор экономических наук, известный ученый, бывший вице-мэр Краснодара Алимурзаев Григорий Никифорович. Ученые центра разрабатывают и внедряют современные региональные и муниципальные технологии, помогающие повысить конкурентоспособность территорий, работающих на них предприятий.

 

- Институт существует при РГУ, а насколько тесная связь?

 

- Начну с того, что институт - структурное подразделение университета, мы выдаем диплом именно Ростовского государственного университета, большинство преподавателей работает на экономическом и других факультетах РГУ. Да что говорить, если занятия в Институте проходят в семи зданиях университета: главном корпусе, на Турмалиновской, Западном… Мы очень дорожим причастностью и авторитетом РГУ.

 

- И сколько стоит получить образование у вас, если не секрет?

 

- Почему же секрет? Для студентов после колледжей со следующего года обучение обойдется в 24 тысячи рублей в год на дневном отделении, 20 тысяч - на вечернем, 18 тысяч - на заочном, второе высшее 20 тысяч. Оплата по семестрам, кстати, для ряда категорий предусмотрены скидки.

 

Знаете, я всегда подчеркиваю, что мы стараемся сделать обучение в нашем институте доступным, следим за судьбой бывших студентов, помогаем трудоустроиться, найти новую, более престижную работу. Многие наши студенты - уже состоявшиеся люди, которые приходят к нам за вторым высшим образованием.

 

Ольга КУПОРОВА. Фото автора

Категория: Методический раздел | Добавил: ВГ (03.10.2006) | Автор: Тараненко Татьяна Васильевна
Просмотров: 2555 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]